Закажите диван на июнь со скидкой 15% Заказать×

Как правильно выбрать ткань для обивки мебели

Как правильно выбрать ткань для обивки мебели

Главное - это дизайн. Даже самый дорогой каркас из натурального дерева и качественный шведский крепеж не смогут сделать мебель красивой, если ее покрывает недостаточно презентабельная обивка.

Советами о том, как выбрать обивочную ткань и на какие качества нужно обращать внимание, поделятся сотрудники фабрики-ателье мягкой мебели Delavega.

Виды мебельных тканей

Лучшие дизайнеры мебели хорошо осведомлены о важной роли текстиля, используемого в производстве. Именно его тип определяет, как будет выглядеть интерьер гостиной или спальни. Вот почему стоит выбирать материалы, которые точно соответствуют вашим потребностям.

Однако найти такие решения непросто, а ориентироваться только на цену и цвет - недальновидно.

Виды мебельных тканей

В шоу-румах компании Delavega вам на помощь придут профессиональные консультанты. Благодаря многолетнему опыту работы в отрасли и общению с тысячами клиентов, они безошибочно порекомендуют вам ткань для мягкой мебели, которая удовлетворит ваши запросы.

В зависимости от стилистики оформления помещения, вы сможете выбрать:

  • мягкий спокойный велюр;
  • износостойкий шенилл (синель);
  • рельефный жаккард;
  • универсальную рогожку;
  • натуральную кожу;
  • недорогую экокожу;
  • легкий нетканый флок;
  • благородный кашемир.

Яркий необычный принт, сложная фактура, плотность и другие детали будут использоваться, чтобы придать законченность образу вашей комнаты.

Ткани для перетяжки дивана, кресла или кровати отличаются технологией создания, составом и назначением.

Велюр

Это тяжелая ткань с коротким ворсом, которая изготавливается путем переплетения 5 нитей. 4 из них, натуральные, образуют основу, а пятая, синтетическая, - начес. С французского языка название материала переводится как “мохнатый”. Действительно, по своему внешнему виду он напоминает бархат.

Оббивка для мебели велюр

Хотя современная велюровая ткань проходит дополнительную обработку для повышения износостойкости и эластичности, этот материал относится к разряду деликатных и плохо переносит частые химчистки. Зато велюр славится высокими эстетическими показателями: ворс имеет красивый отлив, который меняет оттенок в зависимости от освещения, и допускает возможность тиснения на нем. А с помощью сублимационной печати на него можно нанести любой рисунок.

Поэтому мы рекомендуем нашим заказчикам использовать такую обивку для изголовья кровати, которое не подвергается жестким эксплуатационным нагрузкам. В спальне велюр смотрится аристократично и уютно одновременно.

Жаккард

В состав этого безворсового полотна входят полиэстер, хлопок (или шерсть) и акрил. Жаккард практичен, долговечен, неприхотлив. Он имеет сложную структуру плетения и используется мастерами мебельного дела уже более 200 лет.

Свое название материал получил от имени изобретателя ткацкого станка, на котором его впервые изготовили в 1802 г. Жозеф Мари Жаккард представил новую ткань, где порядок узоров был запрограммирован с помощью специальной перфокарты.

Преимущество полотна - высокая износостойкость и способность воплощать принт любой сложности. Он имеет одинаковый рисунок на лицевой и изнаночной сторонах, легко очищается пылесосом, поэтому с успехом применяется для обивки кроватей и матрасов.

Тонкий обработанный жаккард называют скотчгардом. В его производстве применяется жиро- и водоотталкивающая пропитка, которая “запечатывает” каждое волокно в непроницаемый кокон. Scotchgard по уровню своей износостойкости приравнивается к тефлону, следовательно, может быть использован для обивки стульев в ресторанах и залах ожидания общественных мест.

Шенилл

Относится к группе жаккардовых тканей по способу своего изготовления. Он изготавливается по технологии “крученая свеча”, которая заключается в том, что между двумя закрученными спиралью нитями в определенном порядке вплетаются ворсинки. Поэтому материал имеет бархатистый отлив и разную по плотности структуру.

Шенилл отличается стойкостью к растяжениям и усадкам. Может быть выполнен из натуральных и синтетических волокон.

Ткань приятная на ощупь, устойчивая к трению, а после обработки приобретает водо- и пылеотталкивающие свойства.

Дизайнеры фабрики Delavega рекомендуют использовать шенилл для перетяжки диванов и кресел.

Флок

Слово “flock” переводится с английского как “клочок” или “пушинка”. И одно, и второе значение передают особенность этого оригинального нетканого полотна. Оно изготавливается путем нанесения на клейкую матерчатую основу плотной аппликации из кусочков синтетических волокон с последующим закреплением их специальным составом для однородности.

Впервые флок появился в средневековом Китае. Ткачи наклеивали на полотно, пропитанное липким раствором, клочки шерсти животных или волокна хлопчатника и получали после просушивания легкую, утепленную ткань.

Флок легко окрашивается в любой цвет, а после пропитки становится невосприимчивым к ультрафиолету и влаге. В зависимости от используемого сырья бывает смесовым, вискозным, полиамидным или ацетатным.

Это прекрасная обивочная ткань для дивана, которая не боится влаги и когтей животных.

Рогожка

Рогожа - универсальный материал для декорирования интерьера. Характерный рисунок полотна, напоминающий мешковину, получается за счет тройного парного переплетения волокон из шерсти, льна или акрила. Добавление полиэстера или полипропилена делает материал устойчивым к сминанию и усадке. Цветоустойчивость после окрашивания оценивается на 5/5. То есть обивка из рогожки не выгорит, не изменит цвет после химчистки и не сядет после обработки парогенератором. Не требует для уборки специальных химических средств. Плотность рогожки составляет 190 г/м².

То есть мы смело утверждаем, что это полотно можно использовать для любой мягкой мебели в доме, где нет домашних животных.

Рогожка для оббивки мягкой мебели

Совет: в среднем на кресло уходит 3-5 м мебельной ткани, на диван от 12 до 18 м, а некоторые угловые модели потребуют более 25 м полотна.

Как правильно выбрать ткань и какие критерии нужно соблюдать?

Ткань для обивки первой принимает на себя эксплуатационную нагрузку, поэтому процесс выбора необходимо начинать, исходя из функционала покупаемой мебели.

Для разных видов предметов обстановки она будет отличаться.

Ткань для мебели

Выбирая ткань для мебели, нужно учитывать следующие характеристики:

  1. Стойкость к истиранию ворса, которая рассчитывается по методу Мартиндейла, принятому в Европе. Тестируемое полотно помещается в камеру, где валик  с мелкой наждачной бумагой под нагрузкой протирает на нем дорожку в виде цифры “8”до образования дыры. Минимальный показатель для дивана  - 20 000 циклов. Рогожка, например, имеет показатель износостойкости 45 000.
  2. Цветоустойчивость. Это степень сопротивления красящих средств к выцветанию под действием прямых солнечных лучей. Тестируемое полотно подвергается мощному УФ-излучению в течение 240 часов. Чем больше цвет приближается к серой палитре после завершения теста, тем ниже показатель цветоустойчивости. Для штор и гардин он не должен быть ниже 5 по пятибалльной системе. Для диванов и кресел оптимальным считается уровень 3/5, если только мебель не планируется разместить в комнате с открытыми панорамными окнами на южную сторону.
  3. Поверхностная плотность. Она рассчитывается в г/м² и зависит от количества нитей основы и утка на 10 см². От этого показателя зависит прочность ткани и ее сопротивляемость затяжкам и царапинам. Низкой плотностью (150 г/м²) обладает рогожка, поэтому она не годится для квартиры, в которой есть домашние животные. В этом случае нужно обратиться к текстилю с плотностью от 250 г/м². Такими свойствами обладает искусственная замша, флок и микрофибра.
  4. Эластичность. Это свойство материала растягиваться и сжиматься под воздействием температуры или влаги. Ткань для чехлов подушек, которую предполагается часто стирать, должна быть стабильной. Это касается и обивки детских кроватей, которую приходится чистить парогенератором или с помощью влажной химчистки.
  5. Пилингуемость. Это способность к образованию катышков (пилли) из ворса на поверхности полотна. Например кашемир или полиэстер имеют свойство образовывать пилли, поэтому их уместно использовать как ткань для спинки кровати.

Существует заблуждение, что только натуральная кожа может прослужить долго, потому что она устойчива к загрязнению и обладает водоотталкивающими свойствами.

На самом деле это не так.

Текстиль, который используют мастера фабрики Delavega, обладает высоким уровнем износостойкости, а специальные пропитки делают обивку устойчивой к влаге, пыли и УФ-излучению. Он мало в чем уступает по своим характеристикам статусной коже. К тому же имеет перед ней важное преимущество - качественное полотно держит тепло зимой и не раскаляется летом.

Кожаная мебель Delavega

В мастерских Делавега работают только с первоклассным текстилем от проверенных европейских производителей.

Нашими поставщиками и партнерами являются:

  • Компания Fargotex из Польши, которая уже 20 лет работает на рынке мебельных тканей. Обивочные материалы Фарготекс ежегодно проходят сертификацию по 100 критериям безопасности и качества. Они не содержат аллергенных красителей и тяжелых металлов, а все пропитки проходят аттестацию на наличие хлорированных фенолов. Ткани для обивки от Фарготекс выдерживают до 23 000 циклов по Мартиндейлу и имеют знак качества Oeko-Tex.
  • Польский бренд Toptextil, специализирующийся на продаже тканей для наматрасников и мебельной обивки. Работает на рынке с 2004 г. Все ткани этой компании сертифицированы известными европейскими научно-исследовательскими институтами текстиля.
  • Старейший итальянский производитель Italvelluti S.p.A., который вышел на украинский рынок в 1998 г. Он представляет 3 направления: Italpelle (натуральная кожа),  Italskay (экокожа), Italvelluti (текстильное полотно) и ежегодно обновляет коллекцию из натуральных и смешанных материалов. Высокое качество обработки делает обивку Italvelluti пригодной не только для дома, но и для помещений с высокой проходимостью.
  • Итальянская ТМ Futura. Натуральная кожа этого производителя выглядит аристократично и статусно. Она подойдет для обивки мягкой мебели в кабинете руководителя и для холла в загородном доме. Мы предлагаем обивку из 36 фактур - от бархатной и мягкой полуанилиновой до крупнозерновой с горячим диагональным тиснением. А наличие в прайсе более 400 расцветок даст возможность выполнить заявку практически любого клиента.

Потребности наших покупателей имеют первостепенное значение. Поэтому мы прилагаем усилия, чтобы все мебельные ткани точно соответствовали ожиданиям каждого нашего заказчика. Это, безусловно, связано с нашим индивидуальным подходом к заказам и нашей готовностью реализовывать нестандартные идеи.

Ведь мы создаем мебель, о которой мечтаем сами.